Статьи

Зимние каникулы

Куда пойти с ребенком

Зимние каникулы в Петербурге будут насыщенными: вы сможете посетить новогодние ёлки, посмотреть сказочные спектакли или цирковые представления, сходить в музеи, познакомиться с дикими животными, повеселиться на природе и, конечно, помечтать о чудесах, которые случатся с вами в новом году.

НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ

Новогодние елки неспроста держат пальму первенства в списке зимних развлечений для детей. Когда же как не в Новый год ваш малыш сможет собственными глазами увидеть Деда Мороза и Снегурочку? Конечно, такой шанс нельзя упускать, но прежде чем отправиться покупать билет, учтите некоторые особенности этого праздника. Не забудьте уточнить его предполагаемую продолжительность. 2–3-лет¬ним детям трудно удерживать внимание более 20–30 минут. Не ограничивайте подготовку к новогодней елке покупкой билета – купите или сшейте малышу красивый карнавальный костюм, выучите с ним стишок, который он сможет рассказать Деду Морозу, или разучите несколько па простого танца. И как знать, может быть, именно ваше чадо получит главный приз за свое выступление.

ЗООПАРК ЗИМОЙ

Примерно с 1,5–2 лет можно начинать вывозить ребенка в зоопарк, чтобы он вживую увидел тех многочисленных животных, с которыми уже знаком по рисункам и сказкам. При посещении зоопарка важно не перегрузить ребенка впечатлениями, поскольку главная цель визита – это не осмотр как можно большего числа клеток и вольеров за единицу времени. Ваша задача – показать малышу животных и рас¬сказать о них так, чтобы он не просто восторженно посмотрел на них и тут же забыл о новых знакомцах. Поэтому еще перед поездкой в зоопарк подготовьте ребенка и расскажите ему, каких животных он там увидит.
Обязательно расскажите малышу о том, как опасно пытаться залезть в клетку или в вольер к животным, а также почему нельзя кормить обитателей зоопарка принесенной с собой едой.
К походу в зоопарк нужно тщательно подготовиться. Оденьтесь потеплее, чередуйте посещение закрытых и открытых вольеров, тогда в морозный зимний день вы не успеете замерзнуть.

В ЦИРК С РЕБЕНКОМ

Впервые отправляться в цирк лучше тогда, когда ребенок уже побывал в зоопарке и видел «вживую» таких животных, как медведи, тигры, слоны. В таком случае гораздо меньше вероятность того, что он испугается вида больших животных на арене цирка. Заранее расскажите ему о том, кого и что он сможет увидеть в цирке, рассмотрите на картинках тех животных, которые будут участвовать в цирковых номерах. С 2-3-летними детьми лучше идти в цирк утром, при этом можно ограничиться просмотром одного отделения, поскольку такие малыши с трудом воспринимают большие объемы зрительной информации.

ТЕАТР

Знакомство ребенка с миром театра можно начинать уже в 2–3-летнем возрасте с визита в небольшую театральную студию, в которой проходят представления, рассчитанные на самых маленьких зрителей. Главное их отличие – небольшая продолжительность. Поэтому в ход идет инсценировка хорошо знакомых коротких сказок, таких как «Колобок», «Теремок», «Доктор Айболит» и др. Малышу легко следить за действием, поскольку он уже хорошо знает всех героев, поэтому можно не сомневаться в том, что такой поход в театр доставит ему большое удовольствие. Для детей 4–6 лет продолжительность спектакля может достигать 45 минут. Причем у вас есть большой выбор вида театрального действа. Это может быть театр теней, театр кукол, театр зверей, музыкальный и драматический театр.

МУЗЕИ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Знакомство ребенка с музеями лучше начинать с посещения храмов искусства, в которых собраны лучшие образцы живописи и скульптуры. В такой музей можно вести уже 4–5-летнего ребенка, причем этот визит желательно делать тематическим, ограничив просмотр всего лишь несколькими картинами. При этом будет хорошо, если малыш уже знаком с ними по фотографиям и репродукциям. Перед походом в музей рассмотрите их дома. Легче всего дети воспринимают натюрморты и сюжетные картины по мотивам русских народных сказок.

Исторические музеи, несомненно, понравятся 4–6-летним малышам. Расскажите о том, как жили люди других эпох, покажите характерные предметы обихода того времени, сравните с их современными аналогами.

Биологические музеи также пользуются заслуженной любовью ребят любого возраста. Здесь вы можете не спеша рассмотреть хорошо знакомых малышу птиц и зверей во всех подробностях, которые, возможно, ускользнули от его внимания во время визита в зоопарк.

Особую радость доставляют детям экспозиции, посвященные древним обитателям планеты – динозаврам.
С ребенком лучше отправляться в музей в утренние часы, когда там еще мало посетителей. Во время осмотра почаще делайте остановки, особенно с маленьким ребенком. А по возвращении домой обязательно еще раз обсудите увиденное – это поможет малышу мысленно упорядочить новую для него информацию.

ПАРК ЗИМОЙ

Новогодние праздники – это лучшее время для отдыха на природе. Если вы хотите спокойно прогуляться с малышом в живописном месте, отправляйтесь в один из парков города. Там вы сможете покатать его на пони или лошади, вместе покормить уток и белок (захватите с собой побольше хлеба, орехов, семечек), поиграть на детской площадке. Если же вы хотите приобщить ребенка к активному отдыху, захватите с собой санки, лыжи или коньки. Кроме спортинвентаря не забудьте взять термос с горячим чаем, бутерброды, сменные теплые носки и варежки для ребенка.

Особой любовью детей пользуются всевозможные аттракционы. В любом парке вы найдете уголок с аттракционами для самых маленьких посетителей, где находятся небольшие горки, карусели, машинки, лошадки и прочие незатейливые детские радости. Комнаты страха и смеха, павильоны со сказочными персонажами также пользуются большой популярностью у детей.

Кроме того, в дни новогодних праздников во многих парках устраивают детские праздничные представления, в некоторых из них могут принимать участие и малыши