Статьи

Владимир Плахотин: Врач должен стоять на страже здоровья пациента

Владимир Николаевич Плахотин – пластический хирург. Помимо пластической хирургии доктор Плахотин занимается аппаратной косметологией, инъекционными методиками, нитевым лифтингом и другими малоинвазивными процедурами. Имеет специализацию по косметологии и физиотерапии.

— Владимир Николаевич, каким Вы были в детстве? О чем мечтали? Сбылись ли Ваши мечты?
— В детстве я очень много читал. Мне нравились книги о приключениях, морских путешествиях, пиратах, островах с сокровищами и кораблях. Я оставался один дома и читал. Передо мной возникали все эти образы, в том числе яхты, паруса, волны, солнце. Когда уже во взрослом возрасте я стал заниматься яхтингом, я как будто снова оказался в своих детских мечтах. Это невероятные ощущения, когда вдруг оживают картинки из твоего детства. У меня была целая команда, это восемь человек, где у каждого своя зона ответственности. Командный дух в соревнованиях – это ни с чем несравнимые ощущения! Все мы, как несколько частей одного целого, старались добиться результата и обойти соперников. Однажды мы участвовали в гонках в районе острова Миконос в Греции: море было спокойным, и ветер был достаточным для того, чтобы состоялся заплыв. Мы испытали экстремально счастливые эмоции, с силой которых больше ничего не сравнится.
— Как пришли в медицину? Сразу решили, что это будет пластическая хирургия?
— Закончил 2-й Мед (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Пластической хирургией занимаюсь с 1997 года. Стаж работы – 21 год. Начал свою карьеру пластического хирурга в МНТК «Микрохирургия глаза», где по решению Святослава Федорова было открыто специализированное отделение пластической хирургии, так как пациенты с травмами глаза часто нуждались в услугах челюстно-лицевых хирургов: травма глаза + травма века; травма глаза + травма носа (сочетанные травмы). В отделение пластической хирургии при МНТК поступали пациенты не только с травмами, но и с особенностями развития (например, с врождённым птозом верхнего века), а также с возрастными проблемами век. Со временем данное отделение расширилось, и в дополнение к блефаропластике и ринопластике я стал заниматься подтяжками лица, хейлопластикой, пластикой груди, липосакциями и другими эстетическими процедурами. В отделении пластической хирургии при МНТК «Микрохирургия глаза» я проработал в общей сложности 15 лет. Затем была городская поликлиника № 220, которая длительное время входила в структуру так называемого «Четвертого управления». На базе поликлиники также было открыто отделение пластической хирургии, где я продолжаю работать в настоящее время.
— С чем Вы как врач связываете такую популярность пластической хирургии в современном мире – это стремление к идеалам или навязанные СМИ стереотипы?
— В современном мире человек очень требовательно относится ко всему: начиная с окружающего его комфорта и заканчивая внешнем видом, физической формой, здоровьем. Все хотят выглядеть не просто хорошо, а красиво и достойно. В каком-то смысле эти стремления пришли к нам с Запада. Сегодня люди очень критично относятся ко всем своим параметрам и понимают, что надо соответствовать идеалам, чтобы формы, размеры и прочее отвечали их представлениям о прекрасном. В нашем современном мире делать пластические операции становится значимо и актуально. Можно еще отметить и такой момент, как наличие достаточной финансовой базы у человека, который задумывается о том, чтобы выделиться и отвечать всем своим требованиям.
— Часто ли в наши дни представители сильной половины человечества обращаются к услугам пластических хирургов? Какие операции наиболее популярны именно у мужчин?
— Традиционно среди пациентов пластических хирургов превалирует слабая половина человечества, но, признаюсь, сильная ее уже догоняет. Ситуация меняется с каждым годом: мужчины начинают все больше обращаться к услугам специалистов. В основном это ринопластика, пересадка волос, фейслифтинг. Сегодня мужчины все чаще обращаются к пластическим хирургам, чтобы сделать блефаропластику.
— Что в топе у представительниц прекрасного пола?
— На первом месте традиционно стоит коррекция груди. Затем идут ринопластика, удаление комков Биша и коррекция слизистой – ведь сегодня в моде высокие скулы. И, конечно, различные омолаживающие процедуры и операции.
— Что нового происходит сегодня в мире пластической хирургии?
— Сравнительно недавно, каких-то 5 лет назад, нельзя было и подумать о том, чтобы за один раз сделать несколько операций. Это было просто невозможно. Отдельно делалась ринопластика. Потом, если вы задумывались о коррекции груди, надо было делать маммопластику. Если хотелось похудеть – липосакцию. Каждое вмешательство было стрессом для организма и требовало периода восстановления. Сегодня все по-другому. Появился даже новый термин – сочетанные операции, которые дают возможность пациенту в буквальном смысле слова «отмучиться» за один раз. Например, те же самые ринопластику, коррекцию груди и липосакцию живота можно делать одномоментно и получить результат сразу, а не дожидаясь, пока пройдет тот или иной период реабилитации. Конечно, не все операции можно сочетать друг с другом: ринопластику и нижнюю блефаропластику, например, нельзя. Причина в том, что после ринопластики возможен сильный отек, который не позволит провести пластику век. Сочетанные операции – это прекрасная возможность не только сэкономить пациенту время и деньги, но и способ позаботиться об его здоровье. Ведь каждое оперативное вмешательство отягощено наркозом и его не всегда положительным воздействием на организм. Проводя за один прием несколько операций, риски, связанные с наркозом, заметно снижаются – уже нет такой нагрузки на организм. К тому же и на восстановление после операций клиент тратит меньше времени, да и результат получает быстрее.
— Когда к Вам на прием приходит пациентка в первый раз, Вы пробуете ее изначально отговорить от операции? Как понять, насколько серьезно человек относится к переменам в своей внешности? Что Вы никогда не рекомендуете своим пациентам, а что, наоборот, всегда советуете?
— Отговаривать от операции пациента надо тогда, когда желание пациента не совсем адекватно или пациент хочет поменять внешний вид в том направлении, которое не соответствует параметрам эстетики, ничего толком не изменит во внешности и в итоге никаких позитивных моментов не принесет. Чтобы определить, насколько серьезно пациент относится к переменам в своей внешности, во время консультации хирург делает для себя выводы, уточняет, правильно ли пациент понимает суть операции, насколько целесообразно вообще делать операцию – хирург-специалист имеет право отказать в проведении вмешательства. Обычно в пластической хирургии мы не советуем второпях решаться на операцию. Ни в коем случае нельзя неосознанно принимать решение, идти на поводу у подруг, которые что-то советуют, слушаться близких, родителей или же делать операцию назло кому-то, потому что в итоге вы не добьетесь никаких позитивных результатов. Итог получите, а насколько вам это будет нужно в психологическом плане? Как врач я советую только то, что на 100% улучшит ситуацию, связанную с операцией, даю рекомендации по послеоперационному периоду и обсуждаю будущий результат, который человек получит, – это чисто психологический момент, который необходимо проговаривать.
— Что для Вас важнее всего в Вашей работе?
— На мой взгляд, основная задача хорошего пластического хирурга – убрать с лица женщины следы усталости, забот и печали. Я уверен, что лучшие пластические операции – это те, которые практически не заметны окружающим. Я за естественность, натуральность, корректность любого хирургического вмешательства. Врач должен стоять на страже здоровья пациента.
— Расскажите о своих увлечениях. Насколько я знаю, Вы увлекаетесь бегом и предпочитаете здоровый образ жизни?
— Я профессионально занимаюсь бегом около 5 лет. Впервые принял участие в Московском марафоне в 2015 году. Подвигло меня на это то, что, по моему мнению, красивый человек – это прежде всего здоровый человек. Для того чтобы быть красивым, нужно быть здоровым, а для того чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. Это в первую очередь правильное питание, регулярные физические нагрузки, сбалансированный режим нагрузок и отдыха, полноценный сон и отказ от алкоголя и курения. Во время Московского марафона я пробежал 10 км. Готовился, тренировался, переживал, но в итоге мне понравилось, как всё прошло. Более того, захотелось увеличить нагрузку, и в следующий раз я уже бежал 20 км. Ошибаются те, кто говорит, что это невыносимо сложно. Наоборот, при регулярных тренировках появляются выносливость и потребность увеличивать нагрузку. Это не значит, что нужно каждый день пробегать по 40 км, но время от времени можно позволять себе марафон. Для меня бег – это счастье. Когда бежишь в окружении красивых здоровых людей, тебе передаётся общая энергетика, которая заряжает ещё больше. Марафон – это всегда чуть больше, чем просто бег. Это культурное событие. Я участвовал в забегах в разных городах – Тель-Авив, Пиза, Барселона, Берлин, Мюнхен, Эдинбург – и это всегда разные эмоции, разная картинка. Ты бежишь по свободной трассе с ощущением, что город твой! Эти 2–3 часа, которые длится забег, ты ощущаешь себя частью этого места. Прекрасно стимулирует и сама подготовка к марафону. Ты вовремя ложишься спать, питаешься по часам, тренируешься 3–4 раза в неделю, параллельно ходишь в бассейн, чтобы держать мышцы в тонусе. Также нужно посещать сауну и массаж. Всё это помогает поддерживать тело в спортивной форме, а значит, во время марафона ты не только проявляешь выносливость, но и хорошо выглядишь. То, что я делаю сам, я советую и своим пациенткам, чтобы они были довольны собой. Я не просто пластический хирург и косметолог, я прежде всего врач, а значит, моя задача – объяснить людям, как им жить лучше, не болеть. Кстати, во время бега не только укрепляется наш опорно-двигательный аппарат, но и выходят все ненужные мысли. Бег оказывает положительное влияние на психику и нервную систему.

Беседовала Анастасия БУНАКОВА

Владимир Плахотин, пластический хирург www.plakhotin.ru, инстаграмм dr.plakhotin