Статьи

В Петербурге обсудили проблемы и потребности пожилых людей

На открытии форума с приветственным словом от имени губернатора Санкт-Петербурга к участникам и посетителям обратилась вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. По ее словам, такие мероприятия объединяют усилия власти, науки, культурных и общественных организаций, обобщают российский и зарубежный опыт и, главное, обращают внимание на проблемы пожилых людей. «Мы с вами прекрасно понимаем, что деловая и физическая активность снижается, когда человек выходит на пенсию. Самое главное не замкнуться в себе, оставаться интересным для себя и своих близких. Сегодня перед городом поставлены амбициозные задачи по созданию условий долговременного сопровождения пожилых людей и созданию условий для активного долголетия каждого петербуржца», – подчеркнула вице-губернатор.
Деловая программа собрала 17 мероприятий. Ключевым стал международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе», в котором приняли участие российские и зарубежные специалисты сферы социального обслуживания и здравоохранения. Директор Международного института старения ООН Марвин Формоза рассказал, как активный образ жизни влияет на пожилых людей. «Главный вопрос не только в количестве прожитых лет, но и в их качестве. В России, как и в других странах, сейчас увеличивается доля старшего населения. Естественно, меняется структура населения. В недалеком будущем количество граждан от 60 лет превысит количество детей до 5. Общество для всех возрастов – это важно. Нельзя противопоставлять интересы разных возрастов, они должны развиваться и помогать друг другу», – уверен Марвин Формоза
На секции «Геронтология и гериатрия» главный врач Городского гериатрического медико-социального центра Владимир Серпов выступил с темой «Роль гериатрического центра Санкт-Петербурга в координации оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста». Задачи комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения – обеспечение доступной и качественной помощи, модернизация системы оказания помощи, информирование граждан о возможности получения услуг и обеспечение профессиональной подготовки персонала. «В целом на социальный портрет пожилого жителя Санкт-Петербурга приходится по 5–7 хронических болезней. И чем старше человек становится, тем больше его потребность в медицинской помощи, соответственно, тем выше затраты на медицинскую помощь», – говорит Серпов.
На форуме «Старшее поколение» обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке технологических решений для пожилых людей. Генеральный директор компании «Система Забота» Константин Лившиц в своем выступлении рассказал участникам о драйверах развития индустрии технологических решений: «Рост доли активных людей уважаемого возраста, стремление к высокому качеству жизни, развитие цифровых технологий, недоверие к здравоохранению и дороговизна медицины – вот основные причины, способствующие становлению и росту отрасли». К числу факторов, которые негативно влияют на развитие рынка, спикер относит слабое распространение эффективных социальных сервисов, низкую покупательную способность населения, неэффективную коммуникацию с конечным потребителем и сложную процедуру внедрения инновационных технологий в системе 442 Федерального закона.
На выставочной экспозиции форума 145 компаний представили услуги медицинских и реабилитационных центров, новинки оборудования, возможности санаторно-курортного лечения и отдыха, ортопедические, гигиенические и косметические товары, лечебные препараты и средства самоконтроля, физиотерапевтические и массажные приборы, финансовые услуги, комфортную одежду и обувь, сувениры и подарки.
Также в рамках форума «Старшее поколение» подвели итоги первого этапа конкурса «Сделано в России» – «Лучший производитель товаров и услуг для пожилых людей». Медалями высшего достоинства и ценными призами были награждены производители товаров, среди которых ООО «Несиделки», Санкт-Петербургское региональное общественное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Свет», ООО «Система Забота», ООО «Агентство ЮСИ», ООО «Ангел Хранитель», пансионаты для пожилых людей и инвалидов «Гармония», ООО «Наша Забота». Особо отметили продукт ПАО «Почта Банк» – «13 пенсия». Представители компании отмечают, что их основная цель – создание действительно понятных, необходимых и нужных финансовых услуг. Кроме того, за значительный вклад в развитие санаторно-курортных услуг для граждан пожилого возраста дипломом отметили АО «РЖД-Здоровье».
Для посетителей форума все четыре дня работал фестиваль «Весеннее настроение». В его рамках был организован лекторий, где специалисты рассказывали о правильном питании, финансовой грамотности, адаптивной физкультуре и борьбе с расстройствами памяти. В отдельной зоне работал класс компьютерной грамотности. Здесь обучали основам поиска информации в интернете, регистрации на полезных сайтах, а также использованию смартфонов и планшетов. Всего посетители «Старшего поколения» могли поучаствовать в более чем 100 мероприятиях.
В зоне мастер-классов все четыре дня можно было позаниматься рукоделием, например, вышить нитками мулине, создать шляпку из фетра, сделать куклу или порисовать. Посетители с азартом болели за участников конкурса «Поединки хоров» и Чемпионата по компьютерной грамотности.
В павильоне также работала ярмарка, здесь предлагали приобрести декоративную и уходовую косметику, украшения и аксессуары, кожгалантерею, комфортную одежду и обувь, товары для дома и дачи, саженцы и рассаду, а также продукты – от чая и кофе до деликатесов и диабетических товаров.
Международный форум «Старшее поколение» появился в 2006 году как выставка социальной, медицинской, благотворительной помощи, товаров и услуг для пожилых людей «Забота, помощь, милосердие». В 2017 году форум подтвердил полученный в 2014 году статус выставки, имеющей знак Российского союза выставок и ярмарок.
Форум прошел при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и Правительства Санкт-Петербурга. Организатор – «ЭкспоФорум-Интернэшнл».