Статьи

Театр танца «Искушение». Скоро 10 лет!

В этом году театр танца «Искушение» отметит первый юбилей. Сейчас у театра пять разных шоу под дождём. Кстати, премьера пятого шоу была год назад. Как и все наши спектакли, он об отношениях и любви.
Практически во всех шоу есть сюжет и драматургия. За каждым танцем скрывается внутренний монолог главного героя. Это может быть рассказ влюбленного, который вынужден расстаться с любимой. Или разговор о непростых отношениях двух сердец, когда пылкая страсть уступает ровным и глубоким чувствам.

— На сцену выходят только парни?
— Да, девчонки в зале сидят – мы же для них работаем. С девушками есть очень много коллективов. Мы хотели чисто мужской театр.
Если честно, с мужчинами работать гораздо легче, я это точно знаю, так как работал и с девчонками тоже. Когда парней штрафуешь, например, за опоздание, они говорят: «Ну пожалуйста, я больше не буду опаздывать». И не опаздывают. А если девушку оштрафовать: «Ой, ну и штрафуй меня, господи!» Всё – обиды, деньги – ей не важны, штраф не штраф.

— В дожде ваш главный секрет успеха?
— Дождь важен. Но главный спецэффект любого шоу – люди. У нас в коллективе работают классические танцоры, хип-хоперы, брейкеры, гимнасты, акробаты. Каждый артист – индивидуальность, характер. Никто из нас не любит ограничения, мы приветствуем свободу – только так можно создать новое. И все ценят дружбу. Как режиссер я всегда иду от артистов – не построить по ранжиру, а подчеркнуть отличия. В ансамбле стремимся к синхронности, а в соло каждый показывает себя во всей красе.
А к хореографии разных жанров надо добавить отличное владение техникой танца и высокий артистизм. Потому что захватывающие дух трюки, композиция, движения и жесты, пластика, свет, цвет, музыка, брызги воды – все это нужно нам лишь для того, чтобы выразить чувства и состояние души.

— Что Вас вдохновляет?
— Очень многое! А точнее – вся наша жизнь. Для спектаклей я беру темы сегодняшнего дня. И все они из жизни – моей, друзей, родственников, а также кино, интернета и так далее. В каждом событии можно увидеть то, что может зацепить, заставит задуматься, главное – его правильно оформить, добавить своё, сделать интересным.

— Какую роль в музыке играет личная составляющая? Нужна ли художнику реальная муза?
Как мы уже с вами выяснили, творчество – это работа. Поэтому муза, конечно, не помешает, но в целом это всё намного сложнее. У меня это таблицы, списки, рисунки, закладки, заметки, поисковики, переводчики и т.д. А… ну, и муза (смеется).