Статьи

Робототехника

Мечта всех мальчишек

На занятиях робототехникой дети развивают логическое и системное мышление, свои творческие способности не просто «головой», но и «руками» – воплощая в жизнь свои идеи, вживую наблюдая физические законы, самостоятельно моделируя собственные проекты.
— Какие знания получит ребенок, занимаясь в вашей школе робототехники?
— Абсолютно из разных сфер – мы изучаем электронику, механику, физику, информатику, математику. При изучении робототехники мы касаемся каждой из этих наук. Конечно, не всегда удается избежать сложных формулировок и скучных формул, но мы стараемся подыскивать такие примеры, чтобы дети на практике могли увидеть, насколько это интересно и важно.
— В каком возрасте можно начать у вас заниматься?
— В нашей школе самым младшим ученикам по 6 лет, но, по правде говоря, начинать занятия робототехникой можно, как только ребенок научился читать.
— Как проходит обучение?
— Как я уже говорил, мы стараемся, чтобы было интересно. Обычно занятие начинается с теоретической части – новой темы, повторения старого материала, а затем мы переходим к моделированию робота – запускаем на нем новый датчик, придумываем решение определенных задач. С теми, кто занимается уже не первый месяц, в зависимости от возраста, разрабатываем новые компьютерные игры или пытаемся повторить старые, некоторые начинают работу над собственным проектом или готовятся к соревнованиям по робототехнике.
— Какие программы и курсы вы предлагаете своим маленьким ученикам, и чем они отличаются?
— У нас есть индивидуальные и групповые курсы, которые несколько отличаются в зависимости от возраста учеников. Младшим (с 6 лет) мы даем более легкий для понимания материал и простые задания, старшие (10–12 лет) уже работают с 3D-моделированием и 3D-печатью. Сейчас в нашей школе два основных направления – общая робототехника и
BEAM-робототехника. Одно является продолжением другого, можно сказать, что наши программы построены «по спирали», постепенно расширяя области получаемых знаний и углубляясь в них, в зависимости от интересов учеников.
— На каком конструкторе проходят занятия, и какие преимущества есть у вашей школы?
— Первое знакомство с электротехникой проходит на конструкторе «Знаток». Наглядность и простота – залог комфортного начала пути. В дальнейшем создание роботов и программирование происходят на контроллере Arduino. В качестве главного преимущества нашей школы я бы назвал индивидуальный подход. У нас небольшие группы и гибкая программа курсов: мы стараемся корректировать планы занятий исходя из особенностей и интересов учеников – таким образом, чтобы каждый смог усвоить материал и попробовать воплотить в жизнь свои идеи.