Статьи

Неправильный прикус. Почему детская ортодонтия так важна?

Любой грамотный стоматолог-ортодонт порекомендует озаботиться профилактикой и лечением аномалий прикуса ещё в детстве. Сегодня я хочу раскрыть секреты раннего ортодонтического лечения.

Первый обязательный визит каждого ребёнка к ортодонту должен состояться в 6 лет. Зачастую родитель ещё не видит проблем с прикусом, зубки-то «ровные», однако именно в этом возрасте можно увидеть скрытые проблемы и эффективно их решить.
Раннее ортодонтическое лечение имеет много конкурентных преимуществ по сравнению с брекетами в 12 лет. Вот некоторые из них:
· Исправление прикуса у детей протекает с меньшим дискомфортом и относительно быстро, ведь зубочелюстная система детей находится в состоянии активного роста и развития, а значит, и перестройка идёт легче, нежели у взрослых людей со сформировавшимися челюстями.
· Ортодонтическое лечение в раннем возрасте обходится обычно дешевле. Если рассматривать стандартный прайс-лист на ортодонтические услуги специализированного лечебного учреждения, то на исправление прикуса у детей цены покажутся более щадящими ввиду меньшего расхода различных материалов и, как правило, более коротких сроков лечения.
· Правильное формирование челюсти ребёнка – это большой вклад в его здоровье и гармоничное развитие, причем не только челюстно-лицевого характера.
· Своевременное ортодонтическое вмешательство способно помочь в профилактике патологий носоглотки, правильном функционировании дыхательной и даже нервной системы. Удивительно, но нарушения координации, головокружения неясной этиологии иногда покидают пациента после исправления прикуса, особенно в раннем возрасте. Доказано, что постуральный контроль, отвечающий за наше равновесие, может страдать именно из-за дефектов прикуса.
· У ребёнка появляется свой врач, это обеспечивает более тщательную гигиену полости рта, контроль, профилактику кариеса.
· Ребёнок понимает, что стоматолога бояться не надо. На ортодонтическом приеме не удаляют и не лечат зубы, нет болезненных манипуляций и неприятного опыта.
· Можно устранить саму причину формирования неправильного прикуса на ранних этапах (неправильные движения языка и другие «вредные» функциональные привычки).
· В ряде случаев это возможность избежать лечения брекет-системой в дальнейшем.

Однако в некоторых случаях ребенка надо познакомить с ортодонтом гораздо раньше (в 3–4 года). Даже таким малышам можно успешно помочь. Важным вкладом в правильное развитие прикуса ортодонтическое лечение внесет в ситуациях, когда ребенок:
· сосет палец или соску;
· есть проблемы с произношением звуков, прокладывание языка между зубами;
· дышит ртом (ЛОР-проблемы с носовым дыханием);
· смещает челюсть в сторону;
· выдвигает нижнюю челюсть вперед;
· прокладывает нижнюю губу под верхние зубы.

В этом возрасте особенно важен комплексный подход. Ортодонт много работает со смежными специалистами, лечение состоит не только из правильно назначенной и подобранной аппаратуры, но и миогимнастики, работы с логопедом, ЛОР-врачом, остеопатом и психологом.

На сегодняшний день имеется огромный арсенал ортодонтических аппаратов, которые успешно применяются в практике. Все аппараты делятся на стандартные и индивидуальные. Стандартные аппараты подбираются врачом индивидуально по размеру зубов и челюстей, модифицируются и корректируются на приемах. Как правило, они являются силиконовыми и имеют большой размерный ряд и функциональные особенности. Чтобы лечение было максимально эффективным, к большинству аппаратов пациент получает не только памятку по уходу, но и яркий дневник с наклейками, который он заполняет тогда, когда носит аппарат.

Индивидуальные пластинки изготавливаются в лаборатории по гипсовым моделям челюстей пациента и позволяют решать большое количество поставленных задач. Они состоят из специальной медицинской проволоки и пластмассовых элементов. В них часто присутствуют винтики, которые родитель самостоятельно раскручивает в назначенном режиме. Пациент самостоятельно выбирает дизайн пластинки – она может быть разноцветной и/или с блестками, можно добавить картинку из любимого мультика или сделать ее в цветах любимой футбольной команды.

Важно не только спланировать лечение, но и отработать его на все 100%, поэтому залогом успешного лечения будет готовность родителя и ребенка сотрудничать с врачом – именно в этих случаям получаются самые лучшие результаты лечения. Особая часть ортодонтического лечения – это режим ношения аппарата. Режим индивидуален, но принципиально сам режим и аппараты можно разделись на 3 вида:
1. Постоянный (аппараты снимают только на время чистки зубов).
· Пластинки на верхнюю или нижнюю челюсть. Часто в таких пластинках присутствует винт, накладки или другие элементы.
· Элайнеры (каппы) для ранней коррекции прикуса. Их плюсом является очень хорошая адаптация и эстетика, но они требуют бережного отношения от пациента.
· Твин-Блок – индивидуальный двучелюстной аппарат для коррекции неправильного положения нижней челюсти.
2. Переменный (ношение ночью и 2 часа днем (14–16 часов в сутки).
· Аппарат Френкеля – двучелюстной индивидуальный аппарат функционального действия, дети привыкают к нему очень легко.
· ЛМ-активатор, трейнер и другие силиконовые аппараты. Хорошо выравнивают зубы и корректируют отдельные виды прикуса. Гипоаллергенны за счёт отсутствия металла и пластмассы.
· Вестибулярные пластинки. Используются для раннего лечения, начиная с 2–3 лет, помогают отучить пациента от привычки сосания пальца или соски, прокладывания языка между зубами.
3. Режим ношения несъёмной техники. Элементы таких аппаратов «приклеиваются» на зубы и снимаются врачом только в конце лечения.
· Частичная брекет система – ставится на короткий срок строго с определенными задачами, брекеты могут клеиться как на постоянные, так и на молочные зубы.
· Аппарат для быстрого небного расширения. Несъёмная техника индивидуального изготовления с опорой на молочные зубы. Используется для создания места для зубов за счёт коррекции формы верхней челюсти.
· Лицевая маска, губной бампер и прочие комбинированные аппараты.
Срок лечения аппаратами занимает около 1 года. Врач контролирует и активирует аппарат один раз в 1–2 месяца.
Ключевой момент будет заключаться в понимании родителя, нужна ли пластика ребенку? Ведь брекетами на зубах никого не удивишь. Брекеты – это круто, брекеты – это модно, брекеты – это необходимо. Однако многие родители задаются вопросом: «Исправлять прикус пластикой?» – «мучить», как говорят некоторые родители, ребенка? Может быть, просто дождаться брекетов?
Нужно быть честным. Практически ни одно раннее лечение не заканчивается самостоятельно, нет гарантии того, что потом брекеты не понадобятся.
Но даже если потом и будет необходимо поставить брекет-систему, то срок лечения на ней будет короче, показаний к удалению зубов меньше, а результат однозначно лучше.
Гармоничное строение челюстей, ровное расположение зубов — это залог красоты. Обращаясь вовремя к ортодонту, мы вкладываем время и силы не только в здоровье ребенка, но и в его успешное будущее, а не это ли мечта каждого родителя?

Татьяна Ускова, руководитель центра ортодонтии и стоматологии «Идеалист»

Тел. (812) 501-27-70, Лесной пр., д. 67, корп. 1, www.idealist-dent.ru