На вопрос отвечает Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог
Благодаря рекламе, ферменты принято воспринимать как скорую помощь для пищеварения. Запоминающаяся установка «для желудка незаменим» заставляет принять мезим, фестал или креон после каждого переедания. Если после этого становится легче, то объяснить это можно так: либо это ваше самовнушение, либо у вас плохо функционирует поджелудочная железа.
Запомните: ферменты нужны только тем пациентам, которым их не хватает. Поджелудочная железа здорового взрослого человека вырабатывает больше 200 единиц ферментов в сутки – амилазы, липазы, протеазы. Поджелудочная больного панкреатитом полуразрушена, ей не хватает мощности, чтобы произвести необходимое количество ферментов. Чтобы восполнить этот недостаток, принимают ферменты в таблетках. Нужны ли ферменты человеку без заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ответ очевиден — нет!
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Что на самом деле нужно при эпизодическом «празднике живота»?
Чувство тяжести, изжога, вздутие живота возникают из-за того, что пища камнем ложится в желудке и ни в какую не хочет его покидать. Чтобы снять симптомы, нужно помочь ей пройти дальше в кишечник и перевариться. Это делают прокинетики (итомед) – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта. Желудок под воздействием прокинетиков начинает лучше сокращаться и продвигать еду дальше вниз. Дабы защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от канцерогенного эффекта, например, жареного мяса и алкоголя, хорошо бы ещё принять гастроэнтеропротектор на основе ребамипида (ребагит). Он предвосхитит повреждение слизистой, не даст ей стать проницаемой. Если это случится, боль в животе, изжога и дискомфорт в животе станут не временным явлением, а постоянным. По крайней мере, вероятность велика.
И ещё один совет: если вы питаетесь порциями среднего размера, но вас всё равно мучит переполненность, чувство распирания, тяжесть, проверьте поджелудочную железу. Мало ли, у вас обнаружится недостаток ферментов, и тогда они окажутся вполне «в тему».
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)