Самое главное – любить людей и хотеть сделать их красивее!
— Анна, расскажите о своем профессиональном опыте: как вы пришли в профессию?
— Колористом я работаю около 10–12 лет. До прихода в профессию работала в фирме, которая занималась профессиональными красками для салонов красоты. Тогда было популярно окрашивание, как у Дженнифер Энистон, все хотели выглядеть, как она. И я тоже. Но мастера говорили, что это невозможно, ведь это Америка, и отказывали мне. Тогда я сама стала изучать вопрос и придумала, как это сделать. Пригласила подругу, и у нас все получилось. Как на картинке! Выложила фотографию в Интернет, появилось много желающих так покраситься. И с тех пор я стала работать колористом. Потом уже стала учиться, но началось все именно так.
— У колориста есть собственный почерк? Увидите ли вы, если постоянный клиент «побывал в чужих руках»?
— Конечно. Я создаю анатомические рисунки, которые подходят конкретному человеку, и знаю, как это корректировать. Я, безусловно, замечу, если с клиентом поработал другой мастер.
— Одни мастера предпочитают работать с темными волосами, другие – со светлыми, одни – с длинными, другие – с короткими. С какими волосами легче работать именно вам, а что вызывает затруднения?
— Цвет и длина не важны. Легче всего работать с неокрашенной базой. Натуральные волосы – это как белый холст для художника. Смотришь на это великолепие и думаешь: «Сейчас я с первого раза нарисую идеальную картинку». А если волосы в плачевном состоянии, то это, скорее, не создание идеала, а работа, чтобы исправить то, что есть. Ну, и впоследствии уже доводить до желаемого результата.
За последнее время колористика очень шагнула вперед. Особенно 2 года назад, когда наш российский колорист Владимир Сарбашев придумал технику Air Touch, которой нет аналогов. Это прорыв, сейчас многое возможно, много способов сделать красиво, чтобы это можно было долго носить и волосы оставались в прекрасном состоянии.
— Много времени занимает работа? Как удается совмещать работу и личную жизнь?
— Работа занимает все мое время, работаю практически каждый день. Поток людей всегда большой, и часто у них случаются внезапные события – незапланированный отпуск, свидание или встреча, где нужно быть на высоте. Конечно, я всегда стараюсь идти навстречу, и приходится жертвовать выходными ради работы.
Время уходит не только на работу с клиентами, ведь она заключается не только в окрашивании, но еще в фотографировании работ, написании текстов, ведении социальных сетей. Сейчас я ищу помощницу, чтобы проводить больше времени с родными.
— Наступила весна, и скоро можно снимать шапки. Какие вы можете дать советы по уходу за волосами?
— Домашний уход – это такая же часть работы клиента, как и моя в салоне. Любая работа будет смотреться достойно, только если правильно за ней ухаживать. Единой формулы нет, во всем требуется индивидуальный подход. Но если говорить обобщенно, то, во-первых, нужно помочь волосам изнутри – принимать биотин и омега-3. Во-вторых, минимальный набор косметики, который должен быть у каждой девушки, – это хороший шампунь, маска под тип волос и несмываемое средство, которое будет защищать от окружающей среды.
— Когда вы начинали заниматься колористикой, было популярно окрашивание, как у Дженнифер Энистон. Какие модные тенденции вы видите сейчас?
— Уже несколько лет тенденция – натуральность. Для меня еще очень важно, чтобы окрашивание хорошо носилось, не только первые 2 недели после салона, а месяц-два-полгода. А далее уже то, что подойдет конкретной девушке под ее цветотип, контраст и форму головы.
Прическа должна отражать дух времени и при этом быть индивидуальной. В прическе можно выразить то, какая это девушка – молодая жительница мегаполиса или, наоборот, статусная успешная женщина. Мелкие штрихи, которые должны соответствовать тому, кто носит это окрашивание. Ни в коем случае нельзя красить всех под одну гребенку. По крайней мере, это то, как я вижу колористику.
— Анна, проводите ли вы мастер-классы для парикмахеров? Если нет, то задумывались ли об этом?
— Мастер-классы не провожу, обучаю только в индивидуальном формате. О глобальном обучении задумывалась, но пока не хватает времени. У меня часто просят обучить колористике с нуля. Это совершенно другое, чем обучить уже работающего мастера, но я с удовольствием попробовала бы себя в этой роли.
— На ваш взгляд, чтобы стать отличным колористом, настоящим профессионалом своего дела, необходимо призвание или это доступно любому человеку?
— Прежде всего, нужно хотеть сделать людей красивее. Любить волосы, любить женщин, любить людей. А остальное – дело техники.
— Что в вашей работе самое трудное, а что – легкое и интересное?
— Самое интересное и легкое – я с одного взгляда определяю, что человеку идет. Самое сложное, пожалуй, это договориться с человеком, который хочет получить на волосах то, что получить нельзя. Просто из законов физики. Бывает, приходят клиентки, на которых уже поработало много рук, волосы не в очень хорошем состоянии. К сожалению, я не могу взять волшебную палочку и создать окрашивание, которое они видят на фото у девушки, у которой изначально были здоровые натуральные волосы. Не всегда так возможно. Стараюсь донести, что я очень хочу помочь, но нужно прийти через 6–9 месяцев, тогда уже создадим то, что они хотят.
— Спасибо, Анна, мне даже покраситься захотелось! И напоследок, расскажите о ваших планах на будущее?
— Очень много идей, которые я бы хотела воплотить. Первое – это свой салон. Второе – сделать доступным качественное окрашивание для людей, которые не могут себе позволить платить дорого. Обдумываю, как это воплотить. Конечно, работа колориста – это работа индивидуальная, требующая качественных материалов и времени. И она не может стоить дешево. Поэтому хочется создать салон, где можно было бы реализовать все сразу – окрашивание, макияж, брови, сделать хорошие фотографии. Моя задумка – набрать команду, которая совместно воплощала бы эту идею в жизнь.
Беседовала Ульяна ШКАТОВА